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lunes, 6 de mayo de 2024

Hornear en alturas

Levadura

Cuanto más alto te encuentres, menor será la presión atmosférica y, por lo tanto, las burbujas se expanden con más facilidad y esto acortará los tiempos de fermentación. Esto significa que necesitarás reducir la cantidad de levadura en la receta.

  • En general, una buena regla general es reducir la cantidad de levadura en un 10% por cada 1000 metros de altitud.

La literatura habla de la misma cantidad de reducción para la masa madre. Debido a que cada masa madre puede tener un comportamiento diferente es indispensable hacer pruebas.

Altitud (metros)         Ajuste de levadura
Nivel del mar              100%
500                              95%
1000                            90%
1500                            85%
2000                            80%
2500                            75%
3000                            70%

Temperatura del horno

  • Aumentar de 8 a 14°C. La levadura y la evaporación son más rápidas a grandes altitudes. Una temperatura más alta ayuda a “fijar” la estructura de los productos horneados antes de que se expandan demasiado y se sequen.

Tiempo de horneado

  • Disminuir de 5 a 8 minutos por cada 30 minutos de tiempo de horneado.
  • Hornear a temperaturas más altas significa que los productos se hacen antes.
  • Al nivel del mar agua hierve a 100°C en cambio a 2000 metros hierve a 94°C.

Líquido

  • Aumentar de 1 a 2 cucharadas cada 1000 metros. El aire más seco a grandes altitudes conduce a una evaporación más rápida.

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