Ingredientes
- 210 ml de leche
- 200 g de harina de Manitoba
- 200 g 00 harina
- 80 gramos de mantequilla
- 50 gramos de azúcar
- 8 g de levadura de cerveza fresca
Para cobertura
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de azúcar
Preparación
- Derretir la mantequilla y dejar enfriar.
- Calentar un poco la leche y disolver en ella la levadura de cerveza, añadir el azúcar y mezclar.
- Coloca las dos harinas en un bol y mézclalas.
- Hacer un hueco en el centro de las dos harinas y agregar la leche mezclada con la levadura y el azúcar y comenzar a revolver.
- Agrega la mantequilla y amasa durante al menos 10 minutos hasta que la masa esté suave y elástica.
- Si tienes batidora, utiliza el gancho para masa.
- Colocar la masa en un bol cubierto con film transparente o un paño limpio y dejar reposar durante 2 horas aproximadamente hasta que doble su volumen.Desinfla la masa con las manos y colócala en un molde rectangular bien enmantecado y endulzado , distribuyéndola uniformemente con las manos.
- Dejar reposar la masa tapada con un paño durante aproximadamente 1 hora protegida de corrientes de aire.
- Una vez pasado el segundo tiempo de levadura, haz agujeros en la focaccia con los dedos.
- Cepille completamente la superficie de la focaccia con mantequilla derretida y espolvoréela completamente con azúcar granulada.
- Cuece la focaccia dulce en horno estático precalentado a 180 durante 30 minutos hasta que esté cocida y dorada.
- Retirar la focaccia dulce del horno y dejar enfriar un poco.
Variaciones y consejos
- Si quieres utilizar levadura de cerveza seca puedes añadirla directamente a las dos harinas, un tercio de la dosis de levadura fresca será suficiente.
- Puedes hacer la focaccia dulce a mano o en la batidora con gancho.
- Unta generosamente con mantequilla, no escatimes en ella y la focaccia quedará mejor.
- La leche debe estar a temperatura ambiente , demasiado caliente matará la levadura y demasiado fría no hará que funcione.
https://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/focaccia-dolce/
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