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domingo, 12 de mayo de 2024

Focaccia genovesa

Ingredientes

  • 210ml Agua​
  • 200 g 00 harina
  • 200 g de harina Manitoba (o 0 harina)
  • 35 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 7 gramos de sal
  • 3 g de azúcar (o miel)
  • 2 g de levadura de cerveza seca

para los agujeros

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua

Preparación

  1. Coloca en el bol de la batidora la harina 00, la harina Manitoba, el azúcar y la levadura de cerveza seca.
  2. Agrega el agua a temperatura ambiente.
  3. Añade también el aceite de oliva virgen extra y empieza a amasar.
  4. Agrega la sal y continúa amasando hasta que la masa se desprenda de las paredes y se pegue al gancho.
  5. Colocar la masa de focaccia genovesa en un bol limpio, cubrirla con un paño o film transparente y dejar reposar durante unas 2 horas.
  6. Retirar la masa pasado el tiempo de levadura y desinflarla con las manos.
  7. Engrasa bien la bandeja del horno (o coloca papel de horno debajo) y crea un rectángulo con la masa presionándola con las manos y sin volver a amasar.
  8. Deje reposar la masa durante aproximadamente 1 hora en un lugar alejado de corrientes de aire frías.
  9. Una vez pasado el tiempo de levadura , hacer agujeros en la focaccia y untar con una mezcla de agua tibia y aceite de oliva virgen extra.
  10. Dejar reposar la focaccia otros 15 minutos y luego hornearla en horno estático precalentado a 220/240° durante 15/20 minutos hasta que esté completamente cocida.
  11. Sacar la focaccia genovesa del horno, esperar unos minutos y luego untar completamente la superficie con aceite de oliva virgen extra.

Variaciones y consejos

  • Puedes sustituir la levadura de cerveza fresca por levadura de cerveza seca , 3 gramos serán suficientes. 
  • El agua no debe estar ni demasiado caliente ni demasiado fría, de lo contrario no hará que la levadura funcione bien.
  • Puedes hacer la masa para la focaccia genovesa en la batidora.

https://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/focaccia-genovese/

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