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viernes, 4 de febrero de 2022

Sfincione palermitano

Ingredientes

(Molde  40x32)

  • Agua tibia 330 g
  • 00 harina 500 g
  • Levadura seca 4 g
  • Malta 5 g
  • Aceite de oliva virgen extra 45 g
  • Sal hasta 10 g

Cobertura

  • Tomates pelados 700 g
  • Cebollitas doradas 300 g
  • Agua 50g
  • Aceite de oliva virgen extra 40 g
  • Caciocavallo siciliano 100 g
  • Pan rallado 20 g
  • Pecorino rallado 70 g
  • Anchoas en aceite 40 g
  • Orégano al gusto

Preparación

  1. En una batidora planetaria ya equipada con un gancho, vierta la harina tamizada y la levadura deshidratada1y la malta, opere a velocidad media y vierta el agua tibia lentamente.
  2. Amasar la masa durante al menos 10 minutos o hasta que esté completamente ensartada en el gancho. Luego vierta en 35 gramos de aceite un poco y soltamos de nuevo hasta que la masa se vuelva a ensartar y luego el aceite se haya absorbido por completo. Finalmente agregar la sal mientras el planetario sigue en funcionamiento. la masa ensartada6está listo para ser transferido a una superficie de trabajo ligeramente enharinada.
  3. Trabajarlo brevemente con las manosy formar una esfera que luego transferirás a un recipiente cubierto con film transparente, dejándola leudar en el horno con la luz encendida durante al menos 3 horas o hasta que haya doblado su volumen.
  4. Mientras sube la masa, cuidar la sazón. Luego pela y corta una cebolla, si prefieres un sabor más delicado, retira la parte verde interior. Vierta la cebolla en rodajas en una sartén grande junto con 20 g de aceite y cocine a fuego muy lento agregando 50 gramos de agua. Cocine durante unos diez minutos y luego agregue los tomates.
  5. Condimentar con sal y pimienta, cocine por 30 minutos, revolviendo ocasionalmente. Tan pronto como la salsa esté lista, déjela enfriar a temperatura ambiente.15; una vez frío también lo puedes conservar en el frigorífico.
  6. Mientras tanto, cortar el caciocavallo en cubos y reservar dieciséis. Luego tostar el pan rallado en una sartén con 20 gramos de aceite y cocine por unos minutos, revolviendo con frecuencia.
  7. Engrasar un molde de 40x32 con 10 gramos de aceite 19. Reanudar la masa leudada y verterlo en la sartén.
  8. Ayúdate con los dedos para extenderlo con cuidado repartiendo la masa por toda la superficie. Dejamos leudar otros 30 minutos, siempre en el horno, yo apago pero con la luz encendida. Retire la sartén y distribuya el pecorino y el caciocavallo rallados junto con los filetes de anchoa, escurridos del aceite de conservación, que puede desmenuzar a mano.
  9. Luego vierte la salsa de tomate, ayudándote con una cuchara para distribuirla bien y finalmente espolvorear la superficie con orégano y pan rallado tostado. Hornear en horno precalentado a 200° durante unos 50 minutos.

Notas

  • El sfincione de Palermo se puede conservar tapado en el frigorífico durante 2 días, antes de servirlo se calienta en el horno unos minutos. Una vez cocido, también lo puedes congelar, lo importante es que esté completamente frío. Para descongelarlo, puedes dejarlo a temperatura ambiente hasta que esté completamente descongelado.
  • Si quieres, puedes dejar leudar la masa toda la noche en el frigorífico, siempre tapada con papel film. Al día siguiente, reanudar la masa y dejar que se aclimate durante 2 horas antes de extenderla en el molde. 
  • Si tienes la suerte de tener caciocavallo siciliano, ¡asegúrate de que sea de Ragusa!
  • Si desea que la salsa tenga un color rojo más brillante, agregue 30 gramos de concentrado.
  • El sfincione, en siciliano sfinciuni o spinciuni, es un producto típico que ha sido incluido en la lista PAT (Productos Agroalimentarios Tradicionales Italianos). Esta masa muy suave proviene del griego, significa "esponja" y del latín "spongia" e indica su increíble suavidad. Son muchas las historias que se cuentan sobre su nacimiento, que sigue siendo incierta, sin embargo, lo que parece ser más veraz quiere que la sfincione naciera de las monjas del monasterio de San Vito.

https://ricette.giallozafferano.it/Sfincione-palermitano.html

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