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domingo, 12 de mayo de 2024

Pizza Scima (pan plano sin levadura de Abruzzo)

La pizza Scima (pronunciada sheema ) es un pan plano sin levadura bueno de Abruzzo. Todo lo que necesitas es harina, vino blanco, aceite de oliva virgen extra y sal marina para hacer Pizza Scima.

Se dice que su lugar de nacimiento proviene de las comunidades judías a lo largo de la costa de Trabocchi a lo largo del Adriático y las zonas del interior de Casoli, Lanciano, Roccascalegna, Altino y San Vito Chietino (todos dentro de la provincia de Chieti). Algunos afirman que Pizza Scima nació en Lanciano.

Tradicionalmente, este pan se cocinaba en el suelo del hogar. Los cocineros lo cubrían con una tapa abovedada (a menudo con un asa) llamada coppo , y luego cubrían la tapa con brasas. 

En Abruzzo, es común utilizar un vino blanco local llamado Trebbiano d'Abruzzo para esta receta. (También aceite de oliva local). Si puede encontrarlo, genial; si no, simplemente use un vino blanco ligero y seco. Si lo deseas, puedes utilizar mitad de vino y mitad de agua. Muchas recetas requieren esa combinación. 

Para prepararlo, combina tus ingredientes en un bol y amasa muy brevemente sobre tu superficie de trabajo hasta obtener una masa suave y homogénea. Esto tomará sólo unos minutos. En este punto, puedes darle forma y cocinarla de inmediato o dejar reposar la masa durante 30 minutos.

Tradicionalmente, la Pizza Scima se preparaba como sustituto del pan normal en la mesa, lo que la convertía en un acompañamiento fabuloso para la comida principal del día. Dicho esto, puedes servir Pizza Scima con casi cualquier cosa.

Debido a la falta de levadura, no se puede formar un pan plano demasiado alto. Hay que recordar que no sube y si la haces muy alta no saldrá bien. Como máximo, desea que el pan mida sólo 2 cm o 3/4 pulgadas de alto. Normalmente opto por una altura de aproximadamente 1 1/2 a 2 cm.

Ingredientes

  • 500 gramos de harina
  • 13 gramos de sal marina fina
  • 250 ml de vino blanco seco, preferiblemente Trebbiano d'Abruzzo
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen extra, más un poco más para rociar por encima
  • sal marina gruesa, cantidad necesaria

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200 grados C (400 grados F). (Puede ser el horno de convección o no, he usado ambas configuraciones con buenos resultados).
  2. Coloque la harina en un tazón grande y mezcle con la sal. Forma un hueco en el centro y agrega el aceite de oliva y el vino blanco. Mezclar hasta que la mezcla se una. Amasar breve y suavemente hasta que la masa quede homogénea. Esto tomará sólo unos minutos. Debe quedar una masa suave y no pegajosa. 
  3. Forme una ronda con la masa sobre un trozo de papel pergamino. Coloque otro trozo de pergamino encima y extienda la masa formando un círculo de 1 1/2 a 2 cm (aproximadamente 3/4 pulgadas) de grosor. A continuación, retire el pergamino superior y marque la parte superior ligeramente con un cuchillo de pelar en forma de cruz o de diamante a una distancia de aproximadamente 2 cm (1 pulgada). Rocíe un poco de aceite de oliva virgen extra encima y utilice una brocha de repostería o las manos para distribuir bien el aceite, asegurándose de que llegue a las grietas. Espolvorea la parte superior de la Pizza Scima con sal marina gruesa. Sin separar la masa del pergamino de debajo, coloque ambos en una bandeja para hornear.
  4. Coloque la bandeja para hornear en el estante inferior del horno y hornee durante unos 20 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, coloca la Pizza Scima en el estante superior para que se cocine de manera uniforme. Retíralo del horno cuando esté dorado por arriba y por abajo. Esto debería tomar entre 20 y 25 minutos adicionales dependiendo de su horno. Revíselo periódicamente para asegurarse de que no se oscurezca demasiado.
  5. Una vez que salga del horno, puedes rociarlo con más aceite de oliva para darle un brillo agradable y más sabor. Sírvelo tibio o déjalo enfriar sobre una rejilla para servir a temperatura ambiente.

Notas

  • Si lo desea, puede rociar un poco de aceite de oliva en la hoja inferior de papel pergamino si desea que quede más crujiente y sabroso en la parte superior e inferior.

https://www.tinastable.com/pizza-scima-abruzzese-unleavened-flatbread/

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