Ingredientes
- Harina 0000, 800 gr
- Agua, 1/2 Litro
- Sal fina, 25 gr (1 cda colmada)
- Azúcar, 10 gr (1 cda al raz)
- Aceite de Oliva, 25 gr (2 cdas)
- Levadura Fresca, 1.5 gr
Salsa
- 1 Lata de tomates al natural
- 1 Cda de Aceite de Oliva
- 1 Cdta de Sal
- 2 Hojas de Albahaca fresca
Preparación
- Tomamos una porción de la harina y lo colocamos en la mitad de un bol, en la otra mitad del recipiente vertemos el agua.
- Tomamos el trocito de levadura y lo mezclamos en la mano con harina, bien desarmado y mezclado con la harina. Lo incorporamos a la harina que tenemos en el bol. De esta forma, cubriendo la levadura con harina evitamos mayor contacto con la sal.
- Comenzamos a integrar el harina con el agua, revolviendo para formar una buena mezcla, cuando tengamos una "gacha" incorporamos el aceite y volvemos a mezclar integrando bien.
- Agregamos el resto de la harina y continuas integrando, buscando luego formar el bollo de masa.
- Agregamos el poco de azúcar y volvemos a integrar. a etas alturas ya trabajamos con las manos.
- Al comienzo la masa es bastante húmeda y pegajosa, solo hay que amasar, golpearla y no agregar harina hasta obtener un bollo relativamente pegajoso al tacto.
- Finalmente formamos un bollo y dejamos descasar 20 minutos luego de los cuales cortamos 5 bollos, de aproximadamente 200 gramos cada uno, que colocaremos en una placa aceitada y taparemos para que descansen unas 6 u 8 horas.
- La salsa es simple puesto que no se cocina, solo basta mezclar los ingredientes
- Separamos los bollos con cuidado de no aplastarlos y los colocamos en platos con abundante harina.
- Tomamos uno de esos bollos separados y lo colocamos en la mesa enharinada y vamos estirando desde dentro hacia fuera, sin tocar los bordes dado que los queremos intactos. Luego procedemos estirando, girando la masa.
- Colocamos una mano hacia el centro de la masa, tomamos con la otra mano uno de los extremos y la tiramos hacia la mano de centro que de un golpe la devuelve hacia fuera. Giramos y repetimos. Este proceso ira estirando la masa. siempre evitamos presionar los bordes porque los queremos gruesos.
- Luego, enharinamos la lata y colocamos la masa. cubrimos con salsa y la clocamos en el horno sobre el piso por 5 minutos.
- Retiramos del horno, agregamos parmesano rallado, muzzarella y volvemos al horno hasta que se doren los bordes.
- Sacamos del horno, agregamos condimentos y hojas de albahaca.