Ingredientes
-fuente para hornear redonda de 26 cm-
- 400 g 0 harina (o manitoba)
- 300 gramos de patatas
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 200ml de leche
- 8 g de levadura de cerveza fresca
- 2 cucharaditas de sal
Preparación
- Lavar las patatas con la piel y colocarlas en una cacerola con agua fría.
- Enciende el fuego y cocina las patatas hasta que estén cocidas y suaves.
- Saca las patatas del agua y tritúralas en el machacador de patatas mientras aún estén calientes.
- Coloca el puré de patatas en un bol con el aceite de oliva virgen extra y dos cucharaditas de sal.
- Mezclar y asegurarse de que las patatas absorban bien el aceite .
- Calentar un poco la leche hasta que esté tibia (ni demasiado caliente ni demasiado fría, pero justo por encima de la temperatura ambiente, de lo contrario la levadura no actuará correctamente) y disolver en ella la levadura de cerveza desmenuzada.
- Agrega la leche y la levadura a las patatas sazonadas y mezcla bien.
- Agrega poco a poco toda la harina 0 o la manitoba y amasa vigorosamente durante al menos 10 minutos, de lo contrario puedes usar la batidora con gancho si tienes.
- Deje reposar la masa para la focaccia de patatas durante unas 2 horas protegida de las corrientes de aire.
- Cuando la masa para la focaccia de patatas esté lista, engrasa generosamente una fuente para horno redonda o rectangular y colócala en su interior distribuyéndola uniformemente.
- Deja reposar la masa para la focaccia de patata durante 1 hora hasta que doble su volumen, tapada con un paño limpio y protegida de corrientes de aire.
- Cuando la focaccia de patata haya subido bien, utiliza las manos para hacer agujeros en la superficie y espolvorearla con aceite de oliva virgen extra.
- Cuece la focaccia de patata en horno estático precalentado a 180/200° durante 35/40 minutos hasta que veas que está cocida.
- Retirar la focaccia de patatas del horno y untarla con aceite de oliva virgen extra.
- Sirve la focaccia de patatas tibia o fría.
Variacionees y consejos
- Puedes sustituir la levadura de cerveza fresca por levadura de cerveza seca y la pondrás directamente junto con la harina.
- Puedes usar harina de manitoba en lugar de harina 0.
- Puedes utilizar leche entera o parcialmente desnatada.
- La temperatura de la leche donde vas a disolver la levadura debe ser poco mayor que la temperatura ambiente, si está demasiado caliente matará la levadura mientras que si está demasiado fría no hará que funcione correctamente.
- Si quieres puedes añadir granos de sal gruesa en la superficie.
https://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/focaccia-di-patate/
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