En Argentina, sobre todo en el conurbano bonaerense, ese enorme conglomerado social alrededor de Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y mas específicamente en la zona sur, se suele denominar pizzaiola a una pizza echa con coulis de tomates o de tomates triturados en lata, oregano, ajo picado, queso muzzarella, aceitunas verdes y rodajas de tomates. La pízza Napolitana Argentina (que no es igual a la Napoletana) es una pizza que lleva tomate en rodajas sobre la muzzarella, igual que la pizzaiola y la salsa se condimenta del mismo modo, eventualmente abra quienes pongan menos ajo o no le agreguen por cuestion de gustos. De manera que Pizzaiola y Napolitana, en Argentina es finalmente lo mismo aunque quizas algunos distingan la presencia supuestamente contundente del ajo en la pizzaiola frente a la, en teoria, mas moderada Napolitana.
- 300g de harina común
- 150ml de agua tibia
- 5g de levadura de panadería seca (o 15g de levadura fresca)
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de sal fina
- 1 tomate grande maduro
- 2 cucharadas soperas de coulis de tomates o de tomates triturados en lata o bote
- Orégano
- 1 diente de ajo picado
- 6 aceitunas verdes sin hueso
- 60g de muzzarella rallada
- Se prepara la masa colocando los ingredientes secos de la preparación en un bowl y lentamente vamos incorporando el agua tibia y amasamos hasta formar el bollo que luego dejaremos reposar hasta duplicar su volumen; tras lo cual guardamos el o los bollos obtenidos en la heladera, en una bolsa, durante por lo menos 3 horas pero mejor si lo dejamos 1 dia completo. Si usan levadura fresca em lugar de la seca, debemos disolverla en el agua tibia, junto con 1 cucharadita de azúcar y 1 cucharadita de harina (la idea es tomar el ahua y la harina de las medidas ya dadas para cada una; no agregar mas). Luego, dejarla fermentar hasta que forme una capa tipo mousse. Después incorporarla al resto de los ingredientes y proceder como se indica.
- Tomamos uno de los bollos de pizza (si lo tenemos en heladera, sacarlo antes para suba la temperatura de la masa y no este fria) y los disponemos en el molde para comenzar a preparación de la pizza.
- Esparcimos la salsa de tomates y espolvoreamos orégano.
- Agregamos la muzzarella rallada o en pequeños trozos.
- Arriba las rodajas de tomate, el ajo picado y unas aceitunas verdes.
- Llevamos al horno precalentado a temperatura alta, 220°C-250°C por 6 minutos en la parte baja del horno, sobre el piso.
- Un k de harina 0000.
- 620 cc de agua.
- 25 g de sal.
- 40 g de levadura.
- 5 g de azúcar.
- Un k de harina 0000.
- 25 g de sal.
- 530 cc de agua.
- 5 a 10 g de levadura.
- 30 cc de aceite de oliva.
- 5 g de azúcar.
- 100 g de salsa.
- 250 g de queso muzzarella.
- 180 g de tomates en rodajas.
- Un diente de ajo picado.
- 8 aceitunas verdes.
- Sal, orégano, aceite de oliva, a gusto.
- Armar una corona con la harina.
- Colocar en el centro de la corona el agua, la levadura y el azúcar.
- Agregar la sal en el contorno exterior de la corona.
- Integrar todos los ingredientes. Agregar el aceite de oliva.
- Amasar hasta formar un bollo liso y homogéneo.
- Dejar leudar durante 40 minutos a una temperatura de 30° en un bowl cubierto con papel film.
- Luego desgasificar y estirar la masa.
- Colocar la masa en una pizzera y salsa de tomate.
- Llevarla pizza al horno por 10 minutos a 200°.
- Luego agregar la muzzarella y el tomate.
- Condimentar con sal y orégano, a gusto.
- Gratinar al horno.
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