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martes, 1 de febrero de 2022

Pizzolo (Pizzòlu, Pizzolo Siciliano)

Pizzolo es un tipo único de pizza originaria de Sicilia.

Esta pizza redonda de unos 20 cm de diámetro, superficialmente aderezada con aceite, orégano, pimienta, queso parmesano y sal (como la focaccia) y rellena con diversos ingredientes, tanto salados (a base de salumi, verdura, queso o carne) como dulces (crema de pistacho, crema de chocolate, requesón y miel). Típica de Sortino es la focaccia (en dialecto local nfigghiulata) rellena de higos y nipitedda (Melissa nepeta).

El Pizzolo se cubre con una capa adicional de masa antes de servir, de modo que se asemeja a un sándwich de pizza.

Sus orígenes son inciertos. Es sin embargo un plato típico de la tradición campesina de Solarino y Sortino (donde la receta original consistía en una focaccia rellena de pimiento) comercializado sin embargo solo desde los años 1990.

https://www.tasteatlas.com/pizzolo
https://es.wikipedia.org/wiki/Pizzolo

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