La "pelaeta" no es más que una coca salada típica de varias comarcas de Valencia, denominándose "Coca d'embotit, Bollo, Coca salada, Coca de Fira o de cansalá", aunque la denominación "Pelaeta" es típica de Camp de Turia.
Dicen de su origen, que cuando la masa de pan no levaba de manera correcta, los panaderos, para aprovecharla, le añadían ingredientes para hacerla apetitosa...
Ingredientes
- 300 harina
- 250 agua
- 2 cucharadas de aceite
- 25 levadura fresca
- 1 cucharadita pimentón
- Sal
- Embutido (longaniza, chorizo, panceta)
Preparación
- En un recipiente, echar la harina, el pimentón, el aceite y un pellizco de sal
- Separar un poco de agua y desleir la levadura
- Mezclar todo y amasar
- Dejar reposar 1/5 horas
- Volver a amasar y extender la masa
- Dejar reposar 0/5 horas
- "Clavar" los dedos en la masa
- Añadir el embutido y al horno
- Arriba y abajo 180°
- Cuando esté por debajo, 5 mts por arriba
Nota
- En tiempo de Cuaresma, se suele sustituir los embutidos por sardinas.
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