La receta la encontramos en Ateneo, Banquete de los eruditos, XIV646 b:
“Un tipo de pastel hecho con masa de espelta y miel. Epicarmo lo menciona en su obra 'El matrimonio de Hebe'. La masa húmeda se coloca en una sartén y sobre la tortita se vierte miel, semillas de sésamo y queso de acuerdo con Iatrocles”Algunos autores consideran hoy en día que estos pasteles podrían ser los predecesores de las pizzas italianas por su forma redondeada y plana.
Posible actualización de la receta.
Ingredientes:
Para la masa
- 250 gr. de harina de espelta integral
- Una cucharada de levadura
- Aceite de oliva para freír
- 150 ml de agua tibia
- Una pizca de sal
Para el relleno
- 150 gr. de queso feta o queso fresco
- Una cucharada de miel
- Una cucharada de semillas de sésamo
Preparación:
- Mezclar la levadura con la harina, lasal y el agua. Amasar convenientemente, añadiendo más agua o más harina si esnecesario.
- A continuación, dejar reposar la masa tapándola con un trapo hasta quedoble su tamaño, en un bol de cristal ligeramente engrasado.
- Conseguida la masa, la cortaremos en porciones que estiraremos bien con un rodillo hasta conseguir unas tortitascirculares, no demasiado gruesas, que freiremos en una sartén con unascucharadas de aceite de oliva bien caliente.
- Otras opciones en lugar de freír son: asarlas en unaplancha eléctrica u hornearlas, en ambos casos impregnándolas con un poco deaceite.
- Sobre estas tortitas se coloca el queso desmenuzado (si es de feta) o a daditos (si se trata de un queso fresco de oveja o cabra), una cucharada de miel y unas semillas de sésamo.
- Antes de servir se pueden hornear al grill para que las tortitas queden más crujientes y sabrosas, al tostarse el sésamo y reblandecerse el queso. En el caso de tostarlas al grill, la miel se pondrá al final.
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