Etiquetas

@galletaylonganiza (35) Agustín Banchero (2) Alberto Méndez (2) Alberto Vacarezza (1) Alemania (1) Alessandro Covino (1) Alfredo Specos (1) Amasados (3) Andorra (1) Angelin (3) Argentina (142) Armenia (1) Arturo Malvezzi (1) Australia (2) Banchero (3) Buenos Aires Esencia (9) Burgio (12) Canada (3) Carlitos Balá (1) Chile (6) China (1) Cornicione (1) Cuba (3) Daniel Gularte (2) Doña Petrona (2) Egipto (3) El Corte (1) El Cosito De La Pizza (2) El Cuartito (4) El Fortin (1) El Imperio (2) El libro de mi casa (1) El Rubi (1) Eric Smalietis (1) Escocia (1) España (17) Estados Unidos (22) Fábrica de pizzas (1) Fernando Blanco (2) Fotos (110) Francia (2) Francisco Osvaldo Ibáñez (1) Franco Malvezzi (1) Franco Pepe (2) Fugazi (1) Gennaro Lombardi (1) Georgia (4) Giuseppe Burgio (2) Gluten Morgen - Ramon Garriga (16) Gonzalo Louro (2) Grecia (10) Green House (1) Güerrín (2) Guido Grondona (1) Hawaiana (2) Hugo Solís (1) Iban Yarza (1) India (1) Irak (2) Iran (1) Italia (69) Japon (7) Jordania (1) José Espinach (1) Juan Vizzarim Chino Acosta (1) Judia (1) Karasin (1) La Guitarrita (1) La Mezzetta (5) La Monumental (1) La Rey (1) La Universal (1) Las Cuartetas (7) Libano (2) Los 36 Billares (1) Luis Urcola (1) Marcos di Cesare (3) Mario Menoni (1) Marruecos (1) Maurizio De Rosa (3) Maxi Dubovsky (1) Mazacote (1) Mexico (1) Mezcladora - Amasadora (16) Miguel Leonardo Villaba (1) Mr. Go (1) NAP - Neapolitan Authentic Pizza (1) Nicola Vacarezza (1) Notas (151) Odeon (1) Oeste Pizza Party (4) Pablo Basilio (2) Pablo Mamoyka (1) Palestina (1) Panificadora ATMA (7) Paolo Sapio (1) Pedrín el fainero (2) Peru (2) PEU - Pablo E. Untroib (2) Pichin (2) Pietro Sorba (1) Pirilo (6) Pizza Argentina (10) Pizza Tradicional - Variedades. (3) Pizzerias Porteñas (2) Postres Pizzeros (3) Raffaele Esposito (1) Recetas (221) Ricardo Ravadero (3) Richard Bertinet (1) Roberto Petersen (1) Rosanna Marziale (1) Rumania (1) Rusia (13) Salsa y Chimichurri Pizzero (5) San Antonio (1) Serbia (1) Silvina Rumi (2) Sin TACC - Sin Gluten (10) Siria (1) SN Challenge (1) Sotirios Panopoulos (2) Spago (1) Stefano Callegari (1) Teoria panadera (17) Tipo de Masas (15) Tipo de Pizzas (11) Tuñin (1) Turquía (11) Ugi's (4) Uruguay (1) Vicente Vizzari (1) Victor (1) Video (19) Walter Cossalter (1) Yusepin (1)

Buscar este blog

domingo, 17 de febrero de 2019

Staititai

Se trataba de unos deliciosos pasteles de harina de espelta y miel que se freían en una sartén con aceite de oliva y eran servidos con queso y semillas de sésamo.
La receta la encontramos en Ateneo,  Banquete de los eruditos,  XIV646 b:
Un tipo de pastel hecho con masa  de espelta y miel. Epicarmo lo menciona en su obra 'El matrimonio de Hebe'. La masa húmeda se coloca en una sartén y sobre la tortita se vierte miel, semillas de sésamo y queso de acuerdo con Iatrocles” 
Algunos autores consideran hoy en día que estos pasteles podrían ser los predecesores de las pizzas italianas por su forma redondeada y plana.

Posible actualización de la receta.

Ingredientes:
Para la masa

  • 250 gr. de harina de espelta integral
  • Una cucharada de levadura
  • Aceite de oliva para freír
  • 150 ml de agua tibia
  • Una pizca de sal 

Para el relleno

  • 150 gr. de queso feta o queso fresco
  • Una cucharada de miel
  • Una cucharada de semillas de sésamo

Preparación:

  1. Mezclar la levadura con la harina, lasal y el agua. Amasar convenientemente, añadiendo más agua o más harina si esnecesario. 
  2. A continuación, dejar reposar la masa tapándola con un trapo hasta quedoble su tamaño, en un bol de cristal ligeramente engrasado. 
  3. Conseguida la masa, la cortaremos en porciones que estiraremos bien con un rodillo hasta conseguir unas tortitascirculares, no demasiado gruesas, que freiremos en una sartén con unascucharadas de aceite de oliva bien caliente. 
  4. Otras opciones en lugar de freír son: asarlas en unaplancha eléctrica u hornearlas, en ambos casos impregnándolas con un poco deaceite.
  5. Sobre estas tortitas se coloca el queso desmenuzado (si es de feta) o a daditos (si se trata de un queso fresco de oveja o cabra), una cucharada de miel y unas semillas de sésamo.
  6. Antes de servir se pueden hornear al grill para que las tortitas queden más crujientes y sabrosas, al tostarse el sésamo y reblandecerse el queso. En el caso de tostarlas al grill, la miel se pondrá al final. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario