Etiquetas

@galletaylonganiza (35) Agustín Banchero (2) Alberto Méndez (2) Alberto Vacarezza (1) Alemania (1) Alessandro Covino (1) Alfredo Specos (1) Amasados (3) Andorra (1) Angelin (3) Argentina (142) Armenia (1) Arturo Malvezzi (1) Australia (2) Banchero (3) Buenos Aires Esencia (9) Burgio (12) Canada (3) Carlitos Balá (1) Chile (6) China (1) Cornicione (1) Cuba (3) Daniel Gularte (2) Doña Petrona (2) Egipto (3) El Corte (1) El Cosito De La Pizza (2) El Cuartito (4) El Fortin (1) El Imperio (2) El libro de mi casa (1) El Rubi (1) Eric Smalietis (1) Escocia (1) España (17) Estados Unidos (22) Fábrica de pizzas (1) Fernando Blanco (2) Fotos (110) Francia (2) Francisco Osvaldo Ibáñez (1) Franco Malvezzi (1) Franco Pepe (2) Fugazi (1) Gennaro Lombardi (1) Georgia (4) Giuseppe Burgio (2) Gluten Morgen - Ramon Garriga (16) Gonzalo Louro (2) Grecia (10) Green House (1) Güerrín (2) Guido Grondona (1) Hawaiana (2) Hugo Solís (1) Iban Yarza (1) India (1) Irak (2) Iran (1) Italia (69) Japon (7) Jordania (1) José Espinach (1) Juan Vizzarim Chino Acosta (1) Judia (1) Karasin (1) La Guitarrita (1) La Mezzetta (5) La Monumental (1) La Rey (1) La Universal (1) Las Cuartetas (7) Libano (2) Los 36 Billares (1) Luis Urcola (1) Marcos di Cesare (3) Mario Menoni (1) Marruecos (1) Maurizio De Rosa (3) Maxi Dubovsky (1) Mazacote (1) Mexico (1) Mezcladora - Amasadora (16) Miguel Leonardo Villaba (1) Mr. Go (1) NAP - Neapolitan Authentic Pizza (1) Nicola Vacarezza (1) Notas (151) Odeon (1) Oeste Pizza Party (4) Pablo Basilio (2) Pablo Mamoyka (1) Palestina (1) Panificadora ATMA (7) Paolo Sapio (1) Pedrín el fainero (2) Peru (2) PEU - Pablo E. Untroib (2) Pichin (2) Pietro Sorba (1) Pirilo (6) Pizza Argentina (10) Pizza Tradicional - Variedades. (3) Pizzerias Porteñas (2) Postres Pizzeros (3) Raffaele Esposito (1) Recetas (221) Ricardo Ravadero (3) Richard Bertinet (1) Roberto Petersen (1) Rosanna Marziale (1) Rumania (1) Rusia (13) Salsa y Chimichurri Pizzero (5) San Antonio (1) Serbia (1) Silvina Rumi (2) Sin TACC - Sin Gluten (10) Siria (1) SN Challenge (1) Sotirios Panopoulos (2) Spago (1) Stefano Callegari (1) Teoria panadera (17) Tipo de Masas (15) Tipo de Pizzas (11) Tuñin (1) Turquía (11) Ugi's (4) Uruguay (1) Vicente Vizzari (1) Victor (1) Video (19) Walter Cossalter (1) Yusepin (1)

Buscar este blog

sábado, 16 de febrero de 2019

Farinata Bianca

La farinata (gacha, papilla) bianca (blanca) es un producto típico de la cocina de Savona (tambien, Farinata Savonese o Farinata di Savona). Es un muy pequeño pastel, hecho con harina de trigo (90%) y harina de garbanzos (10%), agua, sal y aceite de oliva. Se hornea en el horno, en el molde, por el mismo proceso de preparación de la harina de garbanzo, y asume, con respecto a este último una mayor carácter crujiente y color blanco. Se puede comer con la adición de romero, aceitunas picadas, tocino u otros ingredientes.
Esta preparacion es una antifua pariente de la faina de garbanzos, tradicional en la Argentina.
Si se usa harina de trigo no es apta para  celiacos, en cambio, se puede utilizar fécula de maíz.

Preparacion:
  1. Mezclar la harina (90% de trigo y 10% garbanzos) y disolver con agua caliente en un recipiente (1 parte de harina y agua 3), añadir sal (más o menos el porcentaje que se utiliza para poner el agua cuando se cocina la pasta) y agitar vigorosamente para disolver los grumos. Dejar reposar durante un par de horas, revolviendo de vez en cuando para evitar el asentamiento de la harina.
  2. Engrasar un molde de chapa con una capa fina de aceite de oliva y se vierte la mezcla desde el centro de la sartén a un espesor de aproximadamente 5 mm. Desparrame el aceite con una cuchara de madera desde los bordes hacia el centro de la sartén y cocer en horno ya caliente (de preferencia horno de leña).
  3. En la primera etapa de cocción es importante girar la sartén para mantener un espesor uniforme.
  4. Puede enriquecer la receta con romero antes de hornear o aceitunas picadas o tocino medio cocido en lonchas finas rústicas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario