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sábado, 7 de mayo de 2022

Pizza kasher para Pesaj

Ingredientes

  • 8 matzot
  • 5 huevos
  • 10 gr mantequilla derretida
  • Sal
  • Paprika

Otros Ingredientes

  • Salsa para pizza (hecha en casa o comprada).
  • Queso rayado (mozarella)
  • Ingredientes segun lo que te guste (aceitunas verdes, negras, elotitos, tuna...)

Procedimiento

  1. Se mojan las matzot y luego se hacen pedazitos pequenios. 
  2. Agregar los huevos mantequilla sal paprika y se mezcla bien.
  3. Se calienta un poco de aceite en un sarten grande y se pone media cantidad de la mezcla. (Para que no salga muy gruesa). 
  4. Se cocina a fuego lento tapado por 10 min y luego se da la vuelta y se cocina.
  5. En una bandeja con papel encerado se coloca la base (matza)
  6. Se agrega salsa para pizza (hecha en casa o comprada). Queso rayado (mozarella) y luego el ingredientes segun lo que te guste (aceitunas verdes, negras, elotitos, tuna...)
  7. Se mete al horno precalentado 180 c por 10 min.

Matzot casero (Matzá)

Ingredientes

  • 500 g de harina de trigo
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 taza de agua
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

  1. Formar un volcán en la mesada con la harina y la sal. 
  2. En el centro sumarle el aceite y el agua de a poco mientras se va incorporando a la harina hasta formar una masa blanda.
  3. Amasar durante 10 minutos hasta que la masa no esté elástica. No debe quedar pegajosa.
  4. Tapar el bollo con un repasador  y dejar reposar 30 minutos.
  5. Luego, dividirla en bollitos de unos 25 o 30 gramos. Estirarlos con la ayuda de un palote o aplastarlos con la mano. Darle la forma deseada.
  6. Dejar reposar 15 minutos y pinchar la masa con un tenedor. Espolvorear la masa con harina y pincelarla con aceite.
  7. Hornear a temperatura moderada (180º)  hasta que estén cocidos. 
Nota
  • La masa de matzá se mezcla y extiende rápidamente sin un paso de autolisis como se usa para los panes con levadura. 
    Se considera que la masa comienza el proceso de fermentación 18 minutos después de que se humedece; antes si se agregan huevos, jugo de frutas o leche a la masa. Todo el proceso de elaboración de matzá lleva solo unos minutos en panaderías de matzá modernas y eficientes.
  • Matzo puede ser suave como un pan de pita o crujiente.
  • La mayoría de las formas se pinchan con un tenedor o una herramienta similar para evitar que el producto terminado se hinche, y el trozo plano de masa resultante se cocina a alta temperatura hasta que desarrolla manchas oscuras, luego se deja enfriar y, si es lo suficientemente delgado, para endurecer hasta quedar crujiente. 
  • Después de hornear, el matzá se puede moler en migajas finas, lo que se conoce como harina de matzá. La harina de matzo se puede usar como harina durante la semana de Pesaj cuando, de lo contrario, la harina solo se puede usar para hacer matzo.
  • En el seder de Pésaj, es obligatorio el matzá simple hecho de harina y agua. La tradición sefardí permite además la inclusión de huevos en la receta. La harina debe ser molida de uno de los cinco granos especificados en la ley judía para el matzá de Pascua: trigo, cebada, espelta, centeno o avena. Según la tradición Ashkenazic, el matzo hecho con vino, jugo de frutas, cebolla, ajo, etc., no es aceptable para su uso en ningún momento durante la fiesta de la Pascua, excepto por los ancianos o los enfermos.
  • El matzo que no es de Pesaj se puede hacer con cebolla, ajo, semillas de amapola, etc. Incluso se puede hacer con arroz, maíz, trigo sarraceno y otras harinas no tradicionales que nunca se pueden usar para el matzo de Pesaj.
  • Algunos fabricantes producen una especie de matzá sin gluten hecha de almidón de patata, tapioca y otras harinas no tradicionales para comercializar entre aquellos que no pueden comer gluten de manera segura, como aquellos con enfermedad celíaca. La Unión Ortodoxa afirma que estos productos sin gluten se pueden comer en Pésaj, pero que no cumplen con el mandamiento (mitzvá) de comer matzo en el Seder, porque el matzo debe estar hecho de uno de los cinco granos (trigo, cebada, avena, espelta y centeno). 
    El único de los cinco cereales que no contiene gluten es la avena, pero la matzá resultante estaría libre de gluten solo si no hubiera contaminación cruzada con cereales que contienen gluten. En los últimos años, los fabricantes de matzo han comenzado a producir matzo de avena sin gluten certificado kosher para Pesaj. Además, algunas autoridades han expresado dudas sobre si la avena se incluye correctamente entre los cinco granos o si se debió a una mala traducción histórica. Por lo tanto, algunos han sugerido hornear matzá con una mezcla de 90 % de harina de arroz y 10 % de harina de trigo, para aquellos que pueden comer la pequeña cantidad de trigo en esta mezcla. Para aquellos que no pueden comer trigo, comer matzá de avena en el Seder todavía se considera la mejor opción. 

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