Etiquetas

@galletaylonganiza (35) Agustín Banchero (2) Alberto Méndez (2) Alberto Vacarezza (1) Alemania (1) Alessandro Covino (1) Alfredo Specos (1) Amasados (3) Andorra (1) Angelin (3) Argentina (142) Armenia (1) Arturo Malvezzi (1) Australia (2) Banchero (3) Buenos Aires Esencia (9) Burgio (12) Canada (3) Carlitos Balá (1) Chile (6) China (1) Cornicione (1) Cuba (3) Daniel Gularte (2) Doña Petrona (2) Egipto (3) El Corte (1) El Cosito De La Pizza (2) El Cuartito (4) El Fortin (1) El Imperio (2) El libro de mi casa (1) El Rubi (1) Eric Smalietis (1) Escocia (1) España (17) Estados Unidos (22) Fábrica de pizzas (1) Fernando Blanco (2) Fotos (110) Francia (2) Francisco Osvaldo Ibáñez (1) Franco Malvezzi (1) Franco Pepe (2) Fugazi (1) Gennaro Lombardi (1) Georgia (4) Giuseppe Burgio (2) Gluten Morgen - Ramon Garriga (16) Gonzalo Louro (2) Grecia (10) Green House (1) Güerrín (2) Guido Grondona (1) Hawaiana (2) Hugo Solís (1) Iban Yarza (1) India (1) Irak (2) Iran (1) Italia (69) Japon (7) Jordania (1) José Espinach (1) Juan Vizzarim Chino Acosta (1) Judia (1) Karasin (1) La Guitarrita (1) La Mezzetta (5) La Monumental (1) La Rey (1) La Universal (1) Las Cuartetas (7) Libano (2) Los 36 Billares (1) Luis Urcola (1) Marcos di Cesare (3) Mario Menoni (1) Marruecos (1) Maurizio De Rosa (3) Maxi Dubovsky (1) Mazacote (1) Mexico (1) Mezcladora - Amasadora (16) Miguel Leonardo Villaba (1) Mr. Go (1) NAP - Neapolitan Authentic Pizza (1) Nicola Vacarezza (1) Notas (151) Odeon (1) Oeste Pizza Party (4) Pablo Basilio (2) Pablo Mamoyka (1) Palestina (1) Panificadora ATMA (7) Paolo Sapio (1) Pedrín el fainero (2) Peru (2) PEU - Pablo E. Untroib (2) Pichin (2) Pietro Sorba (1) Pirilo (6) Pizza Argentina (10) Pizza Tradicional - Variedades. (3) Pizzerias Porteñas (2) Postres Pizzeros (3) Raffaele Esposito (1) Recetas (221) Ricardo Ravadero (3) Richard Bertinet (1) Roberto Petersen (1) Rosanna Marziale (1) Rumania (1) Rusia (13) Salsa y Chimichurri Pizzero (5) San Antonio (1) Serbia (1) Silvina Rumi (2) Sin TACC - Sin Gluten (10) Siria (1) SN Challenge (1) Sotirios Panopoulos (2) Spago (1) Stefano Callegari (1) Teoria panadera (17) Tipo de Masas (15) Tipo de Pizzas (11) Tuñin (1) Turquía (11) Ugi's (4) Uruguay (1) Vicente Vizzari (1) Victor (1) Video (19) Walter Cossalter (1) Yusepin (1)

Buscar este blog

domingo, 22 de mayo de 2022

Panes planos, antecedentes de la pizza

Los griegos comían un pan plano llamado "plano" o πλακούς (plakous) en griego, horneado en un horno de barro y cubierto con aceite de oliva , hierbas, cebolla, queso y ajo.
Pan Naam

Pan naan

Ingredientes

  • 180 ml de Agua caliente
  • 1 ud de Yogur griego
  • 2 cs de Aceite vegetal
  • 8 g de Levadura de panadería
  • 375 g de Harina de trigo
  • 0.5 cc de Sal
  • 2 cs de Mantequilla fundida
  • Tomillo
  • Ajo en polvo

Preparación

  1. Infusionamos la mantequilla caliente con un poco de tomillo y ajo en polvo. Reservamos.
  2. En un bol grande, ponemos el agua caliente, el yogur, la levadura, dos tazas de harina, la sal y el aceite vegetal. Mezclamos con una cuchara de palo hasta que comience a formarse la masa.
  3. Cuando ya tengamos una masa que no se nos pegue demasiado, hacemos una bola y trabajamos con las manos, integrando en ella, poco a poco, la harina que aún nos faltaba por poner. Seguimos trabajando la masa durante unos 5 minutos más, retorciéndola y haciendo rulos, etc.
  4. Dejamos reposar la masa durante 1 hora para que leude.
  5. Transcurrido este tiempo, dividimos la masa en unas cinco o seis porciones y, de nuevo, trabajamos cada una de las bolitas que formemos por separado. Aplanamos cada una de ellas, conservando una forma circular, con unos 5-6mm de grosor.
  6. En una sartén, sin nada de aceite, cocinamos cada uno de los panes apenas 1 minuto y medio por cada lado. Tenemos cuidado de que no se nos quemen o doren en exceso. Para ello, en cuanto veamos que salen unas burbujitas, damos la vuelta al pan, cocinamos apenas 30 segundos por el otro lado y listo.
  7. Untamos cada uno de los panes con la mantequilla fundida, infusionada con tomillo y ajo en polvo. Servimos o, si queremos reservar, lo hacemos tapando los panes con un paño de algodón.


PLĂCINTĂ CU CARTOFI (Pastel con papas; Rumanía)

Ingredientes

-8-16 raciones-

Para el puré de papa

  • 3 papas medianas
  • nuez moscada
  • 1 chorrito leche

Para la masa

  • 600 gr harina
  • 500 ml yogur griego
  • 100 ml aceite de oliva
  • 1 cdita levadura o bicarbonato
  • 1 cda vinagre
  • 1 cdita sal
  • 1 huevo

Preparación

  1. Primero, hervir las papas con la piel y cuando ya estén frías quitarles la piel, hacerlas puré con un tenedor y agregár sal, nuez moscada y un chorrito de leche. Esto irá dentro del pan.
  2. Reservar.
  3. En un bowl grande poner todos los ingredientes de la masa juntos y amasar bien. Es una mezcla bastante pegajosa pero si amasa unos 10 minutos y deja reposar otros 10-15 minutos quedará genial.
  4. Para hacer los panes, tomar pequeñas porciones de masa (con las manos enharinadas) aplanar un poco y en el medio poner un poco de puré de papa. Cerrarlo como un paquete y estirarlo hasta dejar como de 1 dedo de grosor. Hacer lo mismo con todos los panes.
  5. Poner una sartén al fuego con un poquito de aceite y cuando esté caliente llevar los panes. 
  6. Dejarlos a fuego bajito hasta que se doren y darlos vuelta para que se cocinen del otro lado también.

Notas

  • Si el puré de papa se seca o queda medio duro podes agregarle un poco más de leche y eventualmente especias a gusto.
  • La sugerencia de acompañarla con queso y (ralladura de) limón es muy buena, pero puedes hacerlo también con manteca salada, cebollas salteadas, queso crema o simplemente solitas.

https://cookpad.com/ar/recetas/15737733-placinta-cu-cartofi-rumania
https://www.hola.com/cocina/recetas/20191118154276/pan-naan-indio-en-casa-con-sarten/
https://greekreporter.com/2022/05/20/dont-tell-the-italians-greeks-invented-pizza/

No hay comentarios.:

Publicar un comentario