Los griegos comían un pan plano llamado "plano" o πλακούς (plakous) en griego, horneado en un horno de barro y cubierto con aceite de oliva , hierbas, cebolla, queso y ajo.
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| Pan Naam | 
Pan naan
Ingredientes
- 180 ml de Agua caliente
 - 1 ud de Yogur griego
 - 2 cs de Aceite vegetal
 - 8 g de Levadura de panadería
 - 375 g de Harina de trigo
 - 0.5 cc de Sal
 - 2 cs de Mantequilla fundida
 - Tomillo
 - Ajo en polvo
 
Preparación
- Infusionamos la mantequilla caliente con un poco de tomillo y ajo en polvo. Reservamos.
 - En un bol grande, ponemos el agua caliente, el yogur, la levadura, dos tazas de harina, la sal y el aceite vegetal. Mezclamos con una cuchara de palo hasta que comience a formarse la masa.
 - Cuando ya tengamos una masa que no se nos pegue demasiado, hacemos una bola y trabajamos con las manos, integrando en ella, poco a poco, la harina que aún nos faltaba por poner. Seguimos trabajando la masa durante unos 5 minutos más, retorciéndola y haciendo rulos, etc.
 - Dejamos reposar la masa durante 1 hora para que leude.
 - Transcurrido este tiempo, dividimos la masa en unas cinco o seis porciones y, de nuevo, trabajamos cada una de las bolitas que formemos por separado. Aplanamos cada una de ellas, conservando una forma circular, con unos 5-6mm de grosor.
 - En una sartén, sin nada de aceite, cocinamos cada uno de los panes apenas 1 minuto y medio por cada lado. Tenemos cuidado de que no se nos quemen o doren en exceso. Para ello, en cuanto veamos que salen unas burbujitas, damos la vuelta al pan, cocinamos apenas 30 segundos por el otro lado y listo.
 - Untamos cada uno de los panes con la mantequilla fundida, infusionada con tomillo y ajo en polvo. Servimos o, si queremos reservar, lo hacemos tapando los panes con un paño de algodón.
 
PLĂCINTĂ CU CARTOFI (Pastel con papas; Rumanía)
Ingredientes
-8-16 raciones-
Para el puré de papa
- 3 papas medianas
 - nuez moscada
 - 1 chorrito leche
 
Para la masa
- 600 gr harina
 - 500 ml yogur griego
 - 100 ml aceite de oliva
 - 1 cdita levadura o bicarbonato
 - 1 cda vinagre
 - 1 cdita sal
 - 1 huevo
 
Preparación
- Primero, hervir las papas con la piel y cuando ya estén frías quitarles la piel, hacerlas puré con un tenedor y agregár sal, nuez moscada y un chorrito de leche. Esto irá dentro del pan.
 - Reservar.
 - En un bowl grande poner todos los ingredientes de la masa juntos y amasar bien. Es una mezcla bastante pegajosa pero si amasa unos 10 minutos y deja reposar otros 10-15 minutos quedará genial.
 - Para hacer los panes, tomar pequeñas porciones de masa (con las manos enharinadas) aplanar un poco y en el medio poner un poco de puré de papa. Cerrarlo como un paquete y estirarlo hasta dejar como de 1 dedo de grosor. Hacer lo mismo con todos los panes.
 - Poner una sartén al fuego con un poquito de aceite y cuando esté caliente llevar los panes.
 - Dejarlos a fuego bajito hasta que se doren y darlos vuelta para que se cocinen del otro lado también.
 
Notas
- Si el puré de papa se seca o queda medio duro podes agregarle un poco más de leche y eventualmente especias a gusto.
 - La sugerencia de acompañarla con queso y (ralladura de) limón es muy buena, pero puedes hacerlo también con manteca salada, cebollas salteadas, queso crema o simplemente solitas.
 
https://cookpad.com/ar/recetas/15737733-placinta-cu-cartofi-rumania
https://www.hola.com/cocina/recetas/20191118154276/pan-naan-indio-en-casa-con-sarten/
https://greekreporter.com/2022/05/20/dont-tell-the-italians-greeks-invented-pizza/



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