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domingo, 22 de mayo de 2022

Panes planos, antecedentes de la pizza

Los griegos comían un pan plano llamado "plano" o πλακούς (plakous) en griego, horneado en un horno de barro y cubierto con aceite de oliva , hierbas, cebolla, queso y ajo.
Pan Naam

Pan naan

Ingredientes

  • 180 ml de Agua caliente
  • 1 ud de Yogur griego
  • 2 cs de Aceite vegetal
  • 8 g de Levadura de panadería
  • 375 g de Harina de trigo
  • 0.5 cc de Sal
  • 2 cs de Mantequilla fundida
  • Tomillo
  • Ajo en polvo

Preparación

  1. Infusionamos la mantequilla caliente con un poco de tomillo y ajo en polvo. Reservamos.
  2. En un bol grande, ponemos el agua caliente, el yogur, la levadura, dos tazas de harina, la sal y el aceite vegetal. Mezclamos con una cuchara de palo hasta que comience a formarse la masa.
  3. Cuando ya tengamos una masa que no se nos pegue demasiado, hacemos una bola y trabajamos con las manos, integrando en ella, poco a poco, la harina que aún nos faltaba por poner. Seguimos trabajando la masa durante unos 5 minutos más, retorciéndola y haciendo rulos, etc.
  4. Dejamos reposar la masa durante 1 hora para que leude.
  5. Transcurrido este tiempo, dividimos la masa en unas cinco o seis porciones y, de nuevo, trabajamos cada una de las bolitas que formemos por separado. Aplanamos cada una de ellas, conservando una forma circular, con unos 5-6mm de grosor.
  6. En una sartén, sin nada de aceite, cocinamos cada uno de los panes apenas 1 minuto y medio por cada lado. Tenemos cuidado de que no se nos quemen o doren en exceso. Para ello, en cuanto veamos que salen unas burbujitas, damos la vuelta al pan, cocinamos apenas 30 segundos por el otro lado y listo.
  7. Untamos cada uno de los panes con la mantequilla fundida, infusionada con tomillo y ajo en polvo. Servimos o, si queremos reservar, lo hacemos tapando los panes con un paño de algodón.


PLĂCINTĂ CU CARTOFI (Pastel con papas; Rumanía)

Ingredientes

-8-16 raciones-

Para el puré de papa

  • 3 papas medianas
  • nuez moscada
  • 1 chorrito leche

Para la masa

  • 600 gr harina
  • 500 ml yogur griego
  • 100 ml aceite de oliva
  • 1 cdita levadura o bicarbonato
  • 1 cda vinagre
  • 1 cdita sal
  • 1 huevo

Preparación

  1. Primero, hervir las papas con la piel y cuando ya estén frías quitarles la piel, hacerlas puré con un tenedor y agregár sal, nuez moscada y un chorrito de leche. Esto irá dentro del pan.
  2. Reservar.
  3. En un bowl grande poner todos los ingredientes de la masa juntos y amasar bien. Es una mezcla bastante pegajosa pero si amasa unos 10 minutos y deja reposar otros 10-15 minutos quedará genial.
  4. Para hacer los panes, tomar pequeñas porciones de masa (con las manos enharinadas) aplanar un poco y en el medio poner un poco de puré de papa. Cerrarlo como un paquete y estirarlo hasta dejar como de 1 dedo de grosor. Hacer lo mismo con todos los panes.
  5. Poner una sartén al fuego con un poquito de aceite y cuando esté caliente llevar los panes. 
  6. Dejarlos a fuego bajito hasta que se doren y darlos vuelta para que se cocinen del otro lado también.

Notas

  • Si el puré de papa se seca o queda medio duro podes agregarle un poco más de leche y eventualmente especias a gusto.
  • La sugerencia de acompañarla con queso y (ralladura de) limón es muy buena, pero puedes hacerlo también con manteca salada, cebollas salteadas, queso crema o simplemente solitas.

https://cookpad.com/ar/recetas/15737733-placinta-cu-cartofi-rumania
https://www.hola.com/cocina/recetas/20191118154276/pan-naan-indio-en-casa-con-sarten/
https://greekreporter.com/2022/05/20/dont-tell-the-italians-greeks-invented-pizza/

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