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sábado, 4 de junio de 2022

Panzerotto

El Panzerotto o, en plural, Panzerotti es un plato italiano. Es originario de la ciudad de Bari situada en la región de la Apulia (Puglia), en el sureste de Italia.

Se compone de una masa de harina de trigo, sal, agua y levadura de cerveza. El relleno tradicional consta de salsa de tomate natural y queso mozzarella, aunque también se suele hacer con un relleno a base de cebolla y aceitunas, aparte se le puede añadir jamón york. Se fríe con aceite de oliva extra virgen. En aspecto es muy semejante a una empanada.

El nombre 'Panzerotti' proviene de la palabra 'panza', que sería "barriga" en el dialecto de Apulia, debido a la forma en que se hincha la masa al freírla.

Ingredientes

-20 panzerotti-

Para la masa

  • 570 ml de agua tibia
  • 500 g de harina tipo 00 (o harina normal)
  • 500 g de harina Manitoba (o harina de fuerza para hacer pan)
  • 7 g (1 sobre) de levadura seca activa
  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva virgen extra
  • 3 ½ cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar

Para el relleno

  • 500 g de mozzarella
  • 200 g de puré de tomate
  • Orégano seco
  • Pizca de sal
  • Aceite para freír

Preparación

  1. Para hacer la masa: en un bol grande, mezcla las dos harinas. Disuelve la levadura en un poco de agua caliente, añadiendo seguidamente el azúcar. Disuelve la sal en el resto del agua caliente. Añade a la harina la mezcla de levadura y azúcar y seguidamente añade despacio el agua salada, utilizando las manos para hacer la masa. Esparce el aceite y pon la masa sobre una superficie lisa y sigue trabajándola con las manos hasta que quede suave y lisa.
  2. Divide la masa en 20 trozos y luego forma una bola con cada pieza. Pon las bolas de masa sobre una bandeja para hornear forrada, cúbrelas con plástico y deja leudar hasta que su tamaño se vuelva el doble, unas 2 horas aproximadamente.
  3. Mientras tanto, prepara el relleno: pica la mozzarella en trocitos pequeños y en un bol mediano, añade el puré de tomate. Condimenta con sal y añade el orégano, al gusto de cada uno.
  4. Cuando la masa ha aumentado, en una sartén calienta el aceite para freír.
  5. Sobre una superficie de trabajo ligeramente untada de aceite, con cada bola de masa haz un disco de unos 20 cm. Pon una cucharada llena de relleno en medio de cada disco. Coge cuidadosamente la masa de un lado para doblarla por la mitad, formando una media luna y seguidamente con el pulgar presiona los bordes para sellarlos. Ahora, para crear la clásica forma de los Panzerotti y también para asegurar que no se abran al freírlos: dobla los bordes sobre sí mismos y presiónalos con las puntas de un tenedor.
  6. Calienta el aceite lo suficiente en una sartén profunda. Fríe solo un par de Panzerotti a la vez, poniéndolos cuidadosamente en el aceite hirviendo y dándoles la vuelta varias veces para asegurarte de que se cuezan uniformemente, hasta que estén dorados por ambos lados, digamos unos 4-5 minutos. Utiliza una espumadera para retirar los Panzerotti y ponerlos a escurrir sobre papel absorbente. Repite con el resto de los Panzerotti y sírvelos calientes; pero cuidado con quemarte el paladar ya que el relleno ¡está muy caliente!

https://es.wikipedia.org/wiki/Panzerotto
https://www.sanpellegrinofruitbeverages.com/es/citrico/recetas-comida-italiana/panzerotti

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