Etiquetas

@galletaylonganiza (39) A Portafoglio (1) Agustín Banchero (2) Alberto Méndez (2) Alberto Vacarezza (1) Alemania (1) Alessandro Covino (1) Alfredo Specos (2) Amasados (3) Andorra (1) Angelin (3) Argelia (2) Argentina (176) Armenia (2) Arturo Malvezzi (1) Australia (2) Banchero (3) Buenos Aires Esencia (9) Burgio (12) Canada (3) Carlitos Balá (1) Chile (6) Chimichurri Pizzero (3) China (1) Cornicione (1) Cuba (3) Daniel Gularte (2) Doña Petrona (2) Egipto (3) El Corte (2) El Cosito De La Pizza (3) El Cuartito (4) El Fortin (2) El Imperio (3) El libro de mi casa (1) El Rubi (1) Eric Smalietis (1) Escocia (1) España (19) Estados Unidos (23) Fábrica de pizzas (1) Fernando Blanco (2) Fotos (141) Francia (3) Francisco Osvaldo Ibáñez (1) Franco Malvezzi (1) Franco Pepe (2) Fugazi (1) Gennaro Lombardi (1) Georgia (4) Gino Sorbillo (1) Giuseppe Burgio (2) Gluten Morgen - Ramon Garriga (17) Gonzalo Louro (2) Grecia (10) Green House (1) Güerrín (2) Guido Grondona (1) Hawaiana (2) Hugo Solís (1) Iban Yarza (1) India (1) Irak (2) Iran (1) Italia (75) Japon (7) Jordania (1) José Espinach (1) Juan Vizzarim Chino Acosta (1) Judia (1) Karasin (1) La Guitarrita (1) La Mezzetta (5) La Monumental (1) La Rey (1) La Universal (2) Las Cuartetas (7) Libano (3) Los 36 Billares (1) Los Tres Ases (3) Luis Urcola (1) Marcos di Cesare (3) Mario Menoni (1) Marruecos (1) Maurizio De Rosa (3) Maxi Dubovsky (1) Mazacote (1) Mexico (3) Mezcladora - Amasadora (16) Miguel Leonardo Villaba (1) Mr. Go (1) NAP - Neapolitan Authentic Pizza (1) Nicola Vacarezza (1) Notas (163) Odeon (1) Oeste Pizza Party (4) Pablo Basilio (2) Pablo Mamoyka (1) Palestina (1) Panificadora ATMA (8) Paolo Sapio (1) Pedrín el fainero (2) Perro Negro (1) Peru (2) PEU - Pablo E. Untroib (2) Pichin (2) Pietro Sorba (1) Pin Pun (1) Pirilo (7) Pizza Argentina (10) Pizza Tradicional - Fotos (18) Pizza Tradicional - Variedades (4) Pizzerias Porteñas (2) Postres Pizzeros (4) Raffaele Esposito (2) Recetas (256) Ricardo Ravadero (3) Richard Bertinet (1) Roberto Petersen (1) Rosanna Marziale (1) Rumania (1) Rusia (13) Salsa Pizzera (2) Salsa y Chimichurri Pizzero (5) San Antonio (1) Serbia (1) Silvina Rumi (2) Sin TACC - Sin Gluten (10) Siria (2) SN Challenge (1) Sotirios Panopoulos (2) Spago (1) Stefano Callegari (1) Suplemento Diario Clarin (17) Teoria panadera (21) Tipo de Masas (17) Tipo de Pizzas (11) Tuñin (1) Turquía (12) Ugi's (5) Uruguay (1) Vicente Vizzari (1) Victor (1) Video (19) Walter Cossalter (1) Yusepin (1)

Buscar este blog

viernes, 7 de junio de 2024

Coca de maíz

La coca de maíz (dacsa), también llamada a la calfó (o a la calfor) y de ploure, es una coca redonda y plana que se elabora con harina de maíz (frecuentemente mezclada con harina de trigo), agua, aceite y sal. Se acompaña con un picadillo de atún, huevo rallado y tomate frito, o bien de otros picadillos de boquerones o sardinas, o sofritos de espinacas. Es un plato muy típico de la Safor, especialmente de Rótova y Oliva,​ y también popular en la Marina Alta.

En su elaboración participa la harina de maíz con el agua en una proporción 4:1 acompañados de un poco de aceite de oliva.​ En una cacerola colocada en una fuente de calor se tiene el agua y el aceite hasta que esta hierva, cuando esta llegue a hervir se agrega la harina de maíz y se baja la intensidad del fuego mientras se remueve unos diez minutos, se retira la cacerola del fuego y se espera hasta lograr que se enfríe. Se hacen pequeñas formas esféricas y se aplastan con la mano o con un rodillo adquiriendo una forma redonda y listas para colocarlas a la plancha, se doran por ambos lados y se sirven con el relleno. El relleno puede estar elaborado con migas de atún, huevos, tomate, pimientos picados y mahonesa.

Coca dacsa con atún y huevo

Ingredientes

  • 100 gr de harina de trigo
  • 75 gr de harina de maíz
  • 250 ml de agua
  • 25 ml de aceite de oliva
  • 5 gr de sal
  • Atún
  • Huevo cocido
  • Salsa de tomate

Preparación

  1. Ponemos el agua a hervir junto con el aceite y la sal.
  2. Cuando rompa a hervir añadimos las harinas, la de trigo y la de maíz, y con la ayuda de una cuchara de madera trabajamos hasta que este mezclado.
  3. Retiramos del fuego y seguimos trabajando hasta que la masa este compacta y homogénea.
  4. Sacamos a una mesa limpia y cuando se atempere la trabajamos con las manos, amasamos un poco; aunque es importante que la masa no se enfríe del todo.
  5. Sacamos porciones de 50 gr y las boleamos, una por una; mientras tapamos la masa con un paño limpio para que no se enfríe.
  6. Colocamos la bola de masa sobre un cuadrado de papel de horno y este sobre una tabla, tapamos con otro trozos de papel y aplastamos ya sea con otra tabla o con una sartén.
  7. Hacemos algo de presión hasta que quede redondeada y fina, y reservamos.
  8. Así poco a poco vamos haciendo toda la masa. Y dejamos las masas de las cocas entre papel para que no se peguen.
  9. La masa de coca dacsa se puede congelar o preparar con antelación.
  10. Para terminas la coca dacsa con atún y huevo las doramos en una sartén.
  11. Ponemos una sartén al fuego y dejamos que se caliente bien; dejamos a fuego medio, le añadimos un chorrito de aceite de oliva y quitamos el exceso, colocamos la coca en el centro y dejamos como 2 o 3 minutos hasta que este dorada, le damos la vuelta y dejamos que se dore también.
  12. Sacamos del fuego y listas, tan solo tenemos que añadirles un poco de tomate, el atún desmigado y el huevo rallado. Y tendremos unas deliciosas coca dacsa con atún y huevo.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario