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sábado, 22 de enero de 2022

¿Ricardo Ravadero, el culpable de la pizza porteña?

Ricardo Ravadero, genovés migrado a la Argentina a principios de 1890 que se estableció en la Boca, fue quien, con apenas un caballete de pino y una pizzera de tapa cónica, comenzó a hacer pizza en su casa para venderla en la calle, siguiendo alguna receta de su Italia natal.

Se hizo muy famoso en su época y en su barrio, pero seguramente jamás imaginó que estaba introduciendo el plato más popular entre los porteños. 

Si esto fue así como lo describe Estampas de Buenos Aires, de Carlos Szwarce, contradice o matiza la versión más conocida sobre el introductor de la pizza en Buenos Aires. Esta versión dice que otro inmigrante genovés, llamado Agustín Banchero, abrió en 1893 una panadería donde en algún momento comenzó a vender pizzas. En 1932, casi cuarenta años después, inauguró una de las primeras pizzerías de toda Argentina en el barrio de La Boca, la legendaria Banchero. 

Sea como sea, entre genoveses queda la cosa.


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