En Abruzzo puede llamarse de diferentes maneras dependiendo de la ciudad que va a visitar, Pizzonta (dialecto local que significa pizza de grasa), pequeña pizza frita, pizzondella.
Es sin duda un alimento popular y muy extendido debido a la simplicidad de los ingredientes y se prepara con masa de pan o pizza, frito en grandes ollas llenas de aceite de semillas o aceite de oliva virgen extra. Tambien hay versiones que llevan papa cocida en la masa.
En las fiestas se sirve con sal o azúcar espolvoreado en la superficie, dependiendo de qué versión se prefiere el agua dulce o salada.
Pizza Frita Abruzzesa
Ingredientes
- 300 rg de harina 00
- 150-180 gr de agua (a temperatura ambiente)
- 5 gr de levadura de cerveza
- 3,5 gr de sal fina
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
para freír
- aceite
- sal fina
Preparación
- Mezclar todos los ingredientes en un bol grande o en una batidora planetaria. Agregar el agua poco a poco porque dependiendo del tipo de harina puede haber una absorción diferente (al final usé 160 g)
- Poner a leudar en un bol tapado con film transparente hasta que se duplique (debe formar bonitas burbujas).
- Coge la masa y córtala en bloques de unos 50-60 g cada uno para hacer los clásicos pizzon o más pequeños (25g) si quieres hacerlos más pequeños.
- Deja que suba de nuevo durante otra media hora.
- Caliente el aceite de semillas en una sartén grande (lea las siguientes notas sobre cómo freír correctamente).
- Con las manos extender las bolas de masa sobre una superficie de trabajo enharinada, y estirarlas con las manos (también puedes usar un rodillo).
- Freír unas pocas piezas a la vez, haciendo que el pizzonte se dore por ambos lados.
- Escurrir sobre papel absorbente o papel especial para frituras.
- Servir caliente con sal espolvoreada por encima (o azúcar en la versión dulce)
Pizza Frita Abruzzese con harina y papas
Ingredientes
- 850 gr de harina
- 120 gr patatas hervidas
- 400 gr de agua
- 80 gr de manteca de cerdo
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 5 gramos de levadura
- aceite de girasol para freír
- sal de adición o azúcar para dar sabor a la superficie
Preparación
- Cada tipo de harina absorbe agua de manera diferente; añadir la harina hasta obtener una masa suave y elástica.
- Amasar los ingredientes a mano o con la ayuda de un mezclador mecánico
- Cortar la masa en bolas 120 gramos
- Dejar que leuden
- Luego estiramos con un palo de amasado
- Con un cuchillo de cortar algunas incisiones en la parte central de la pizza estirada antes de la inmersión en el aceite caliente, a fin de evitar que durante la cocción se formen bultos.
- Freír hasta que el dorado sea perfecto en ambos lados y escurrir bien el aceite de ellos acostado en una hoja de papel absorbente.
- Por último, espolvorear la superficie con sal o azúcar, dependiendo de la versión que ha elegido para comer.
https://www.silviocicchi.com/pizzachef/la-pizza-fritta-abruzzese/?lang=es
https://www.cappuccinoecornetto.com/2018/06/la-pizzonta-storia-e-ricetta-dello-street-food-di-tradizione-abruzzese.html
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