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domingo, 30 de enero de 2022

Pizza frita Abruzzese

La pizza frita abruzzesa se asemeja a lo que en paises como Argentina, Uruguay y Chile llamamos Tortas Fritas o Sopaipillas, estos dos terminos pueden variar su significacion segun la zona de Argentina o Chile y y es avariacion sugiere el uso o la ausencia de zapallo en la masa (Sopaipilla suele denominar la que incluye zapallo y se usa sobre todo en Chile, tambien en alguna zona Argentina puede escucharse el termino). 

En Abruzzo puede llamarse de diferentes maneras dependiendo de la ciudad que va a visitar, Pizzonta (dialecto local que significa pizza de grasa), pequeña pizza frita, pizzondella.

Es sin duda un alimento popular y muy extendido debido a la simplicidad de los ingredientes y se prepara con masa de pan o pizza, frito en grandes ollas llenas de aceite de semillas o aceite de oliva virgen extra. Tambien hay versiones que llevan papa cocida en la masa.

En las fiestas se sirve con sal o azúcar espolvoreado en la superficie, dependiendo de qué versión se prefiere el agua dulce o salada.

Pizza Frita Abruzzesa

Ingredientes

  • 300 rg de harina 00
  • 150-180 gr de agua (a temperatura ambiente)
  • 5 gr de levadura de cerveza
  • 3,5 gr de sal fina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra 

para freír

  • aceite 
  • sal fina

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes en un bol grande o en una batidora planetaria. Agregar el agua poco a poco porque dependiendo del tipo de harina puede haber una absorción diferente (al final usé 160 g)
  2. Poner a leudar en un bol tapado con film transparente hasta que se duplique (debe formar bonitas burbujas).
  3. Coge la masa y córtala en bloques de unos 50-60 g cada uno para hacer los clásicos pizzon o más pequeños (25g) si quieres hacerlos más pequeños.
  4. Deja que suba de nuevo durante otra media hora.
  5. Caliente el aceite de semillas en una sartén grande (lea las siguientes notas sobre cómo freír correctamente).
  6. Con las manos extender las bolas de masa sobre una superficie de trabajo enharinada, y estirarlas con las manos (también puedes usar un rodillo).
  7. Freír unas pocas piezas a la vez, haciendo que el pizzonte se dore por ambos lados.
  8. Escurrir sobre papel absorbente o papel especial para frituras.
  9. Servir caliente con sal espolvoreada por encima (o azúcar en la versión dulce)


Pizza Frita Abruzzese con harina y papas

Ingredientes

  • 850 gr de harina
  • 120 gr patatas hervidas 
  • 400 gr de agua
  • 80 gr de manteca de cerdo
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 5 gramos de levadura
  • aceite de girasol para freír
  • sal de adición o azúcar para dar sabor a la superficie

Preparación

  1. Cada tipo de harina absorbe agua de manera diferente; añadir la harina hasta obtener una masa suave y elástica.
  2. Amasar los ingredientes a mano o con la ayuda de un mezclador mecánico
  3. Cortar la masa en bolas 120 gramos
  4. Dejar que leuden
  5. Luego estiramos con un palo de amasado
  6. Con un cuchillo de cortar algunas incisiones en la parte central de la pizza estirada antes de la inmersión en el aceite caliente, a fin de evitar que durante la cocción se formen bultos.
  7. Freír hasta que el dorado sea perfecto en ambos lados y escurrir bien el aceite de ellos acostado en una hoja de papel absorbente.
  8. Por último, espolvorear la superficie con sal o azúcar, dependiendo de la versión que ha elegido para comer.

https://www.silviocicchi.com/pizzachef/la-pizza-fritta-abruzzese/?lang=es
https://www.cappuccinoecornetto.com/2018/06/la-pizzonta-storia-e-ricetta-dello-street-food-di-tradizione-abruzzese.html

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