En Abruzzo puede llamarse de diferentes maneras dependiendo de la ciudad que va a visitar, Pizzonta (dialecto local que significa pizza de grasa), pequeña pizza frita, pizzondella.
Es sin duda un alimento popular y muy extendido debido a la simplicidad de los ingredientes y se prepara con masa de pan o pizza, frito en grandes ollas llenas de aceite de semillas o aceite de oliva virgen extra. Tambien hay versiones que llevan papa cocida en la masa.
En las fiestas se sirve con sal o azúcar espolvoreado en la superficie, dependiendo de qué versión se prefiere el agua dulce o salada.
Pizza Frita Abruzzesa
Ingredientes
- 300 rg de harina 00
 - 150-180 gr de agua (a temperatura ambiente)
 - 5 gr de levadura de cerveza
 - 3,5 gr de sal fina
 - 1 cucharadita de azúcar
 - 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
 
para freír
- aceite
 - sal fina
 
Preparación
- Mezclar todos los ingredientes en un bol grande o en una batidora planetaria. Agregar el agua poco a poco porque dependiendo del tipo de harina puede haber una absorción diferente (al final usé 160 g)
 - Poner a leudar en un bol tapado con film transparente hasta que se duplique (debe formar bonitas burbujas).
 - Coge la masa y córtala en bloques de unos 50-60 g cada uno para hacer los clásicos pizzon o más pequeños (25g) si quieres hacerlos más pequeños.
 - Deja que suba de nuevo durante otra media hora.
 - Caliente el aceite de semillas en una sartén grande (lea las siguientes notas sobre cómo freír correctamente).
 - Con las manos extender las bolas de masa sobre una superficie de trabajo enharinada, y estirarlas con las manos (también puedes usar un rodillo).
 - Freír unas pocas piezas a la vez, haciendo que el pizzonte se dore por ambos lados.
 - Escurrir sobre papel absorbente o papel especial para frituras.
 - Servir caliente con sal espolvoreada por encima (o azúcar en la versión dulce)
 
Pizza Frita Abruzzese con harina y papas
Ingredientes
- 850 gr de harina
 - 120 gr patatas hervidas
 - 400 gr de agua
 - 80 gr de manteca de cerdo
 - 2 cucharaditas de sal
 - 2 cucharaditas de azúcar
 - 5 gramos de levadura
 - aceite de girasol para freír
 - sal de adición o azúcar para dar sabor a la superficie
 
Preparación
- Cada tipo de harina absorbe agua de manera diferente; añadir la harina hasta obtener una masa suave y elástica.
 - Amasar los ingredientes a mano o con la ayuda de un mezclador mecánico
 - Cortar la masa en bolas 120 gramos
 - Dejar que leuden
 - Luego estiramos con un palo de amasado
 - Con un cuchillo de cortar algunas incisiones en la parte central de la pizza estirada antes de la inmersión en el aceite caliente, a fin de evitar que durante la cocción se formen bultos.
 - Freír hasta que el dorado sea perfecto en ambos lados y escurrir bien el aceite de ellos acostado en una hoja de papel absorbente.
 - Por último, espolvorear la superficie con sal o azúcar, dependiendo de la versión que ha elegido para comer.
 
https://www.silviocicchi.com/pizzachef/la-pizza-fritta-abruzzese/?lang=es
https://www.cappuccinoecornetto.com/2018/06/la-pizzonta-storia-e-ricetta-dello-street-food-di-tradizione-abruzzese.html
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