Shirako (lecha) es el fluido seminal de los peces, moluscos y otros animales acuáticos que se reproducen esparciendo este fluido, que contiene los espermatozoides, sobre las huevas. La lecha también hace referencia a los genitales machos de los peces cuando estos contienen semen, usados como alimento.
En inglés se conoce como “cod milt”, que es el término educado para el esperma de bacalao. Shirako es lechoso y blanco, con un ligero sabor a pescado, incluso muchos japoneses lo consideran un gusto adquirido.
Un ejemplo de su uso en pizzas puede ser Pizza Shirako con puerro japonés, queso Gorgonzola y perejil seco.
Notas
- En la gastronomía de muchos países la lecha se sirve frita.
- En la gastronomía rusa, la lecha del arenque (en ruso:молока, Moloka) se sirve en escabeche, de la misma forma que otros peces, pero se come por separado, a veces combinada con huevas de arenque en escabeche.
- En la gastronomía japonesa, la lecha (en japonés: 白子, shirako) de bacalao (tara), rape (anko) y pez globo (fugu) son un manjar.
- En la gastronomía siciliana, la lecha de atún, llamada Lattume, se emplea como pasta de relleno.
https://gurunavi.com/en/japanfoodie/2016/08/13-Unusual-Japanese-Pizza-Toppings.html
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