Pocos años despues, la viuda de Vizzari, cansada de atender el negocio, le propone si queria mudarse con su familia al inmueble que tiene dependiencias habitacionales ademas del propio local; Pirilo y su familia eran del barrio de La Boca y finalmente aceptan la propuestas, se mudan y compran el fondo de comercio sin un convenio demasiado especifico de pago.
La pizzeria. originalmente, se llamaba Luigin pero con el tiempo y con la presencia del nuevo dueño, la gente iba a comer pizza "a lo de Pirilo" y mas temprano que tarde terminaron renombrando la pizzeria que finalmente dio lugar a esta nueva denominacion cambiando su nombre.
Tras el fallecimeinto de Pirilo en el 1994, sus hijas (Silvia, Maria Isabel, Lili y Stella) se han hecho cargo del local, actualmente es comun encontrar en horarios del mediodia a Piru (Maria Isabel) que administra el comercio donde tambien participa su sobrino y un empleadoSegun cuentan Silvia el legado es tratar de enseñar lo mismo que le enseñaron a ella y a sus hermanas, lo que aprendieron de su padre y su tio. Y seguir manteniendo esto como es. No modificar, porque modificando las cosas dejan de ser lo que son y de tener la esencia del lugar.
Sus clásicas bandejas gigantes -de 60 centimetros de diametro- de muzzarella al molde, fugazza común, fugazza con queso y anchoas, fainá y pizza a la cancha (con ají molido, tomate y orégano que se degusta fría) son su marca registrada. En Pirilo se amasa a mano, sin máquinas, y se hornea en un horno a leña que funciona desde 1932.
El local es angosto, no posee baño y no suele invitar a nadie a pasar dado que muchas veces pasa desapercibido; una inscripcion en pintura de aerosol indica que alli esta Pirilo.Los clientes comen parados, es decir sin mesa, sin sillas de por medio ni cubiertos. Podes comer alli mismo mientras conversas con amigos o el personal, podes salir caminando de gustando sus productos o pedir para llevar, en cuyo caso, Piru tomalas porciones y las envuelve en papel gris de almacenero protegiendo las porciones con una lamina de nylon.
Como los moldes son tan grandes, las porciones son triangulos (o mas o menos) absolutamente irregulares, siendo esta una caracteristica unica del local, solo comparable con los cortes irregulares de Faina que suelen verse en otros comercios del ramo.
A pesar de que es un hito en el barrio, sin embargo algunos vecinos no llegan a reconocer el negocio a simple vista debido a que la fachada es angosta y su cartel pasa desapercibido entre las casas que lo rodean. Más allá de que la pizzería esté casi oculta en el tradicional paisaje turístico, su crecimiento popular convoca -entre otros- a vecinos, estudiantes universitarios y trabajadores de la zona. Es más, hasta taxistas estacionan su auto y se toman un tiempo de descanso para comer alguna porción con la característica servilleta gris en mano, de “Pirilo”.Parte fundamental de la decoracion de Pirilo son los colores del Club Atlético San Telmo. Durante la década del ´50, la pizzería “Pirilo” se ocupaba de anotar los resultados de los partidos en una pizarra para hacérselos saber a los vecinos. Cuando San Telmo ascendió a primera división, en 1975, Pirilo le regaló pizza a todo el mundo que pasaba por alli.
Aunque el cartel de precios pueda ofertar alguna variedad con jamon, lo habitual, comun y lo que vas encontrar seguro, es pizza de muzza, fugaza, faina y fugaza con queso. En Pirilo las cosas se llaman por su nombre, fugazza es sin queso y la Fugazzeta es rellena.
Pirilo y Chino |
La Negra y Chino Acosta |
Chino Acosta, fallecido en 2020 |
Chino Acosta y Rey Estroz, un amigo de la casa. |
Caloi de puño y letra |
https://www.youtube.com/watch?v=G4mGOLUhs3g
https://www.youtube.com/watch?v=85M-SUlTLm4
https://www.youtube.com/watch?v=bHiWxvvrpZA
https://www.youtube.com/watch?v=tnRGVBNwTt0
https://www.youtube.com/watch?v=u8RowllMzLE
https://www.facebook.com/Pizzeria-Pirilo-Pagina-oficial--315757821847786/
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