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lunes, 31 de enero de 2022

Pide

Tradicional Pide conforma alargada 
El Pide es considerado como una forma de pizza turca, generalmente de forma ovalada que recuerda a un barquito, similar al khachapuri de Georgia, sin embargo peude ser mencionado tambien como "pizza griega"; esto se debe a que en toda historicamente hubo una gran poblacion griega distribuida en toda Anatolia y sobre todo en la zona del Ponto sobre las costas del Mar Negro siendo lo que hoy conocemos como Turquia un extenso territorio donde convivian varias culturas, entre ellas los Armenios y donde, evidentemente, se asentaron los Otomanos. Tambienhubo granprecensia Romana Bizantina. Historicamente es un territorio culturalmente muy activo.

Pide, aparte de ser un tipo de pan plano más conocido en castellano por su similar pita es un plato de la gastronomía turca. Pide se prepara sobre la base de una masa especial, elaborada con levadura, agregándole ciertos ingredientes encima y horneando todos juntos, tradicionalmente en un horno negro convencional de piedra y a fuego de leña.

Pide tiene variedades tanto por los ingredientes agregados a la masa como por la forma de preparación. Muchas regiones de Turquía tienen su variedad de pide. Por ejemplo, en la región del Mar Negro pide se prepara, en principio, "cubierto",​ es decir, la masa cubriendo los ingredientes tanto por debajo como por encima. En otras regiones, pide generalmente se prepara "abierto", o sea con los ingredientes agregados encima de la masa, descubiertos. Los ingredientes más utilizados en pides son "carne picada" (carne de ternera o oveja en trocitos) o carne molida, "kavurma" (carne ovina o de res que tradicionalmente se saltea junto con mucha grasa animal y se conserva para las épocas de falta de carne comestible), variedades de quesos locales (especialmente blancos), pastırma, sucuk, champiñones y huevos. En la región del Mar Negro, una excepción de los pide cubiertos es el llamado "yağlı" (en turco literalmente significa "con mantequilla") que consiste de mantequilla derretida y uno o más huevos fritos sobre la masa, en el horno de pan. Yağlı, además es la única variedad de pide que es redondo, mientras que todas las demás son de forma alargada.

Pide (con forma circular) con un huevo frito y
mantequilla derretida (a veces queso también)
conocido como "yağlı" de la Región del
Mar Negro de Turquía
Se conoce que se cocinaba peynirli pide (pide con queso) desde el Siglo XV en Turquía.

A veces pide se hace con más de un ingrediente principal, como por ejemplo pastırmalı-yumurtalı (con pastırma y huevo/s). En Mar Negro, la región más famosa por la elaboración y consumo de pide en Turquía, los pides "cubiertos" se sirven calientes, apenas salen del horno, se cortan en trozos antes de poner sobre la mesa y al consumir se le pone un pedacito de mantequilla encima de cada trozo. Muchos consumidores también agregan paprika dulce molida a su porción de pide. En el Mar Negro, comer pide es el típico desayuno dominical familiar. Generalmente las amas de casa preparan su propio "interior" de pide y esto se envía a una panadería para su cocción sobre la masa de pide. Esto es válido especialmente en el caso de los pide con carne molida o el queso blanco especial llamado "çökelek" ya que estos ingredientes generalmente se mezclan con varios otros, como el perejil picado, en el caso del pide con çökelek,o en el caso de la carne, pre-cocida con cebolla y especias en casa, tanto por razones de higiene como por gusto.

Ingredientes

  • 320 gr o 2 (5 tazas harina de trigo)
  • 1/2  vasito o 60 g yogur natural
  • 1  de talla L huevo
  • 50 ml agua
  • 1  cucharadita azúcar
  • 1/2  cucharadita sal
  • 6 gr levadura fresca o 2 gramos de levadura seca 
  • 3  cucharadas o 35 ml aceite
  • Rellenos/Cobertura: Lo que desee

Preparación

  1. En un vaso ponemos 50 ml de agua templada.
  2. Añadimos 6 gr de levadura fresca o 2r g de la seca.
  3. Añadimos 1 cucharadita de azucar.
  4. Removemos muy bien. Y dejamos la mezcla en reposo unos 10-15 minutos o hasta que se active la levadura. Cuando veas las burbujas entonces la levadura se ha activado.
  5. Cascamos un huevo grande.
  6. Añadimos yogur natural, sin sabor. Removemos.
  7. Tamizamos harina de trigo. Es harina de todo uso, la común, la normal.
  8. Añadimos la sal. Removemos.
  9. Añadimos el aceite. Puedes usar el aceite que más te guste.
  10. Terminamos de formar la masa. Dejamos la masa en reposo unos 20 minutos. Para que se humedezcan las partículas de harina.
  11. Volcamos la masa sobre la mesa y la amasamos hasta que se vuelva lisa y uniforme, unos 5 minutos. Es una masa muy agradable, muy fácil de amasar, no se pega a las manos.
  12. La dividimos en 4 trozos y hacemos bolitas.
  13. Espolvoreamos el recipiente con un poco de harina. Ponemos dentro las bolitas. Puedes dejarlas en la mesa espolvoreada con un poco de harina y taparlas.
    Dejamos que suban duplicando su tamaño.
    A 22 °C tardo en subir 50 minutos, a temperatura más alta subirá antes y viceversa.
  14. Encendemos el horno a 250 °C (con calor de arriba y abajo).
  15. Espolvoreamos la mesa con harina. Cogemos una bola y la estiramos con las manos en forma de un óvalo. De preferencia con las manos, pero pueden estirar con ayuda de un palo.
    Tiene que quedar de 3-5 mm de grosor.
  16. Repartimos el relleno elegido.
  17. Y cerramos haciendo un barco. Ponemos por encima el queso.
  18. Colocamos pide en la bandeja forrada con papel para hornear.  Metemos pide al horno.
    Horneamos 10-15 minutos o hasta que quede como desees.

Pide Pizza

Ingredientes

4 porciones

  • 450 gr de harina
  • 5 gr de sal
  • 10 gr de azucar
  • 10 gr de mantequilla (o margarina o grasa)
  • 10 gr de leche en polvo 
  • 15 gr de levadura para panaderia 
  • 200 ml de agua tibia
  • Queso
  • Cobertura de su gusto.

Preparación

  1. Mezclar los ingredientes secos. Agregarle el resto de ingredientes, formar la masa hasta que quede suave.
  2. Cortar bollitos de unos 120 gr y dejar descansar 10 minutos.
  3. Luego estiramos los bollitos de forma ovalada.
  4. Colcamos queso por los bordes de la masa dejando el centro vacio, luego cerramos los bordes  sobre si mismos, hacia dentro, enrrollando de manera que atrapamos el queso en la masa. El centro de la mas debe quedar descubierto y vacio. Al ser una masa estirada con forma de ovalo, al enrrollar los bordes -donde pusimos queso- tomara una forma con los extremos mas agudos, tendra una forma de "barquito". Es como un khachapuri.
  5. Nos queda la "barquita" formada, le agregamos el relleno o cobertura de nuestro gusto (trozos de pollo o carne ya cocido, jamon, aceitunas, huevo crudo o cocido, maiz cocido) en el centro y "espolvoreamos" hebras de queso por encima (hay quienes decoran con algun adhereso como mayonesa,o ketchup o salsa barbacoa).
  6. Llevamos a horno bien caliente hasta que este listo.

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