- 500g Harina Blanca
- 10g Sal
- 10g Levadura Fresca
- 5g Azúcar Rubia
- 250g Agua Filtrada
- Tarro Salsa tomates
- Bolsa de queso rallado
- Jamón picado o salami
Preparación
- Prenda el horno en modalidad de aire circulante a 250ºC, con una Piedra de Pizza al interior por al menos 30 minutos antes.
- En un bowl mezcle la levadura, leche y azúcar y diluya la levadura dejándola reposar unos minutos.
- En un bowl agregue la Harina, sal y haga un espacio al medio de la harina y vierta la mezcla de levadura, cubriendo con harina, cuando la levadura aflore sobre la harina esta todo listo para masar.
- Empiece el proceso de amasado en la maquina, agregando de a poco el agua tibia.
- Un vez formado un bollo uniforme elástico, lo presionas superficialmente y vuelve a su estado natural.
- Deje el bollo un par de horas en el refrigerador. Cumplido el tiempo saque el bollo parta en 6 partes para iniciar el armado de la pizzas.
- Tome un bollo, uslerée hasta formar círculos de 2mm de grosor, agregue salsa de tomates, queso y salami, tome la pizza con una espátula pizzera, y introdúzcala en el horno encima de la piedra calientes, la pizza estará lista en 5 minutos!!!
Los hornos de leña que se utilizan en la actualidad tienen una larga historia que data desde los antiguos egipcios, quienes los construían en dos partes: una inferior que funcionaba como quemador o cámara de combustión, y una superior donde se colocaban los alimentos a cocinar. Este tipo de hornos se conocen en la actualidad como hornos blancos, a diferencia de aquellos donde la leña y los alimentos están en la misma cámara, u hornos negros.
Estos hornos romanos tenían como base Piedras, esas piedras absorbían calor y eran claves para la cocción de alimentos, particularmente la Pizzas lograban un sabor especial y quedaban mucho más crujientes dado el efecto de la piedra que lograba el cocimiento por abajo gracias a la piedra y por arriba gracias al aire caliente circulante en el horno.
Muchas veces las pizzerías hacen énfasis de decir que son pizzas a la piedra, y la realidad es que son muy superiores a las que no, poner una pizza a cocinar en un horno sobre una bandeja es muy distinto a cocinar una pizza sobre una base de piedra de horno o sobre una piedra previamente colocada en el horno.
Para esto ultimo es posible hacer pizzas a la piedra en la comodidad de su casa, gracias a piedras circulares hechas de cerámica que son calentadas en el horno previamente a alta temperatura (250ºC) logrando el mismo efecto de horno original.
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