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martes, 15 de octubre de 2019

Cocas de Sal con Embutidos y Tocino

La coca (del catalán coca, también coc en algunas zonas occidentales o fogassa en el Rosellón) es quizás la comida catalana más universal, es una forma de preparar platos con mucha tradición en todo el Mediterráneo.​ «Coca» es un nombre aplicado a una amplia gama de pasteles, tortas y panes. Se preparan y consumen cocas en toda Cataluña,​ Aragón oriental, ​ la Comunidad Valenciana, las Islas Baleares y Andorra.​
La palabra catalana coca procede de la palabra kok del holandés de la época del Imperio Carolingio, es decir, del fráncico, y tiene las mismas raíces que el cake inglés o el kuchen alemán. La misma palabra con un significado parecido (‘pastel’) existe en occitano: còca.
Hay cocas dulces y saladas, con ingredientes por sobre la masa o buen cubiertas, incluso la coca dulce con forma circular y un hoyo en el medio mas conocida es el roscón de reyes.
La Coca de Sal es típica de la zona valenciana, pueden ir acompañadas de relleno sólo con sal, con sardinas, con embutido o panceta, incluso con hortalizas.
La Coca de Fira es típica del pueblo de Ontinyent y se caracteriza por llevar embutido, tocino y «pebrassos» (hongo Russula delica) incrustados en la masa. También se suele agregar alcachofas

Ingredientes
  • 125 gramos de harina.
  • 15 gramos de levadura.
  • Medio vaso de agua.
  • 2 dedos de aceite de oliva.
  • Una cucharadita de azúcar y una cucharada de sal.
  • Una alcachofa, una longaniza, una morcilla y lomo.
Preparación
  1. Hacer la carne con un poquito de aceite en una sarten y dejarla preparada, no freirla demasiado, en el horno acabara de hacerse.
  2. Para la masa, mezclar la levadura con el agua tibia y remover bien, poner en un recipiente junto con el aceite y añadir poco a poco la harina y la sal y el azucar, empezar a amasar todo junto, ir añadiendo mas harina si hace falta y untarse la mano con aceite para ir amasando, la masa tiene que quedar un poquito pegajosa, no pasa nada, cuando suba despues se maneja muy bien, si no queda muy compacta y resulta mas pesada.
  3. Cuando este bien amasada, se deja en un recipiente al que añadimos un poquito de aceite, reposando una hora para que doble su volumen.
  4. Extendemos sobre una bandeja de horno que tambien hay que untar de aceite, se pincha con un tenedor y se deja subir un rato mas, sobre unos 20 minutos,
  5. Se pone la carne por encima, un chorrito de aceite y un poquito de sal, y al horno sobre unos 25 minutos mas o menos, segun el horno.
  6. Se sofrie la carne, no demasiado y se reserva, se hace la masa, se deja subir y despues se coloca la carne encima.




Cocas de sal y algunas con embutido y tocino.



Similar a la Coca Fira pero sin hongos

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