Masa para pizza integral
Ingredientes
- 30 g de levadura fresca o 2 cucharaditas de levadura seca instantánea
- Aproximadamente 1 y 1/3 taza (300 ml) de agua tibia
- 1 y 1/3 taza (200 g) de harina de trigo integral (trigo entero)
- 1 y 1/3 taza (200 g) de harina para pan (0000)
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
Preparación
- Coloque la levadura fresca o la levadura seca instantánea en un tazón pequeño y añada 1/2 taza (125 ml) de agua tibia.
- Mezcle cuidadosamente hasta que la levadura se disuelva. Deje reposar alrededor de 10 minutos, hasta que espume.
- Coloque ambas harinas y la sal en un tazón mediano. Agregue la mezcla de levadura, aceite y la cantidad necesaria del agua tibia restante para obtener una masa ligeramente pegajosa. Pase la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada.
- Amase de 8 a 10 minutos. Cuando esté firme y ya no se pegue a sus manos ni a la superficie de trabajo, levante y golpee fuertemente contra la superficie de trabajo varias veces para desarrollar el gluten.
- Estará lista cuando la masa esté tersa y elástica y muestre burbujas de aire debajo de la superficie. Coloque en un tazón grande y limpio, y cubra con un trapo. Deje reposar cerca de 2 horas para que esponje, hasta que duplique su tamaño.
Pizza apta para celíacos
Ingredientes
- 140 g de harina de arroz integral
- 140 g de harina de arroz
- 100 g de fécula de papa
- 50 g de harina de mandioca
- 1 cucharadita de goma xántica (se consigue en farmacias)
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 7 g de levadura seca
- 1 cucharada de aceite de oliva
- entre 200 y 250 ml de agua tibia
- harina de maíz, opcional
Preparación
- Rocíe con una cucharadita de aceite la base de una pizzera, espolvoree con harina de maíz hasta cubrir bien el fondo y reserve. En un bol colocar las harinas, sal, azúcar, goma xántica, levadura y mezclar muy bien.
- Hacer un hueco en el centro e incorporar un poco de agua tibia y el aceite. Comenzar a tomar del centro a los costados e ir incorporando agua a medida que la masa lo necesita.
- Una vez se que despegue del bol, estirarla sobre la pizzera.
- Precalentar el horno a 200 0C, tapar la masa con un repasador y dejar leudar en un lugar cálido durante 30 minutos.
- Una vez que levó, espolvorear con un poco más de harina de maíz y llevar al horno por 10 - 12 minutos o hasta que empiece a tomar un color dorado.
- Retirar del horno y cubrir con los ingredientes que más le gustan y llevar otros 7 - 10 minutos al horno.
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