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miércoles, 18 de septiembre de 2024

Fainá

Ingredientes

  • 1 taza de harina de garbanzos, 
  • 2 tazas de agua tibia, 
  • 1 cucharada de aceite de oliva, 
  • 1 cucharadita de sal y pimienta a gusto. 

Preparación

  1. Aceitar muy bien una pizzera y llevarla a un horno de 190ºC (bien caliente) durante 5 minutos. 
  2. Por otro lado, mezclar en un bol la harina de garbanzos y verter el agua tibia y el aceite.
  3. Mezclar con batidor de alambre hasta que no quede ningún grumo. 
  4. Luego condimentar con sal y pimienta y por último llevarla al horno durante 25 - 35 minutos o hasta que esté bien dorada. 
  5. Desmoldar y servir enseguida. Si te sobró faina, al otro día la podés calentar directamente sobre una tostadora (3 - 4 minutos de cada lado). Se puede freezar e ir sacando porciones de a poco. Va directo del freezer al horno o a la tostadora.
  • Se puede saborizar, incorporando hierbas, queso de rallar, tomates secos picados, aceitunas, jamón crudo, y los ingredientes que prefiera.

Curiosidades

  • Los garbanzos están en la dieta mediterránea, enteros o en forma de harina, como ingrediente básico del hummus o de la fainá.
  • La harina de garbanzos se logra moliendo el grano descascarado: 100 gramos aportan 4,8 gramos de grasas, 14 gramos de proteínas, 64 gramos de hidratos de carbono, 3 gramos de fibra, O gramo de colesterol, 55 miligramos de calcio y 7 milgramos de hierro.
  • Doña Petrona -la primera ecónoma argentina- decía que para que la fainá resulte verdaderamente bien, había que remojar los garbanzos en agua, quitarles la cáscara y luego licuarlos. Sus tiempos, realmente, no eran los nuestros. Hoy la harina se compra en los supermercados y, como en el caso de la polenta, hay algunas variedades que llevan menos tiempo de cocción.



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